г. Краснодар, ст. Динская
Войти
Войти

РУККОЛА

05.07.2018

Применение

     Знаменитый салат руккола, ингредиент изысканного стола – родственник обыкновенной капусты. У нее много названий, но в нашем российском обиходе прижилось итальянское имя растения – ведь оно исконно используется именно в итальянской кухне, где его считают сильнейшим афродизиаком. Итальянские повара готовили с рукколой секретное снадобье для возбуждения страсти, смешивая черный перец, мед и листья рукколы в пропорции 1:1:10, и принимали его ежедневно. Пряный вкус и свежий запах рукколы украшают мясные и рыбные блюда, прекрасно сочетаются и с оливковым маслом, и с другими заправками.  

     Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам.  В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно руколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.


 Полезные свойства

       Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.



Назад к списку